Resep Cara Memasak Gulai Nangka yan Enak dan Nikmat


 https://likedanshareya.blogspot.com/2017/11/resep-cara-memasak-gulai-nangka-yan.html

Rencanaya tadi mau masak gulai nangkanya dicampur sama daging tetelan, ehh pas kepasar udah kehabisan 😢... akhirnya dicampur sama cekernya ayam aja 😁 .dan allhamdllh rasa nya enak banget dan lezat.mungkin bunda di rumah bisa mencoba nya dengan resep dari kami kalau bunda mau campur apa saja boleh tergantung selera bunda  masing masing.

Resep Cara Memasak Gulai Nangka yan Enak dan Nikmat

BAHAN :
sekitar 800 gram nangka muda, bersihkan potong2, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan buang airnya
Kacang panjang secukupnya potong2
500 gram ceker ayam/daging tetelan
Secukupnya air untuk merebus ceker
800 ml santan cair
300 ml santan kental dari perasan pertama
Cabe rawit utuh sesuai selera
Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya .

BUMBU TAMBAHAN :
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek2
1 batang sereh memarkan
3 cm kayu manis
3 buah kapulaga
1 buah bunga lawang/pekak .

BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten bubuk .

CARA MEMBUAT :
1. Rebus ceker dengan secukupnya air dulu sampai empuk, sementara itu ..

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan semua bumbu tambahan tumis lagi sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak

3. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ceker, tambahkan santan cair didihkan

4. Masukkan nangka dan kacang panjang serta cabe rawit utuh, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, didihkan dan masak sampai bumbu meresap dengan api sedang sambil diaduk sesekali

5. Terakhir tambahkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa, siap disajikan.

Sumber resep: Dewi yuliana